皆さん、こんにちは(*^^*)
今週月火で、福知山で無農薬無肥料合鴨農法をしている山下さん、通称晴さんのところに行ってきました♪
今月12日ごろに鴨が田んぼに入れられました。
あいがもたちが育てるお米は、簡単に言えば、あいがもを田に放し、田を泳がせ、水をかく拌させ、にごらせて、雑草の発芽を抑制する。そして、あいがもの排泄物を肥料にする、ということになります。
これで農薬、化学肥料は不使用ということになります。
さらに、施肥しないので、余分な窒素分が田に入らないため、お米の食味が上がります。
その反面、施肥しないので収量は大きく下がります。
慣行農法の、50〜70%ほどの収量しかないため、どうしても割高になってしまうという難点があります。(晴さんのHPより)
そして、鴨の餌については晴さんからこのように聞いています。
「カモさんの餌はある程度大きくなるまで、配合飼料をあげます。
大きくなったら、ぬかを混ぜたくず米をあげます。
入れたすぐのカモさんの注意事項は、カラスと、低体温です。
羽に脂が回っていないので、雨は要注意です。
今ぐらいまで育ったらある程度安心です。
あとは、餌をあげすぎず、餌を探して田を動き回ってくれるようにすることです!」
ここでの鴨の役目は、大体6月末から7月始めまでです。
引き上げられた鴨は、食用になります。
私も昨年、新米の玄米をいただき土鍋で炊いて頂いています。
玄米の歯ごたえも味も良く、体がポカポカ温かくなるのを感じます(⌒▽⌒)
今年も良いお米が出来るといいですね。
〈オススメサイトはこちら〉
http://hotaru-mai.com
是非ご覧ください!
今の時期、蛍終わりがけで少なかったですが、いましたので...わかるかなぁ(≧∇≦)
今回は天橋立に寄らせていただきました(#^.^#)
帰りのリフトでは、京都府に一台しかないピンクのリフトに友だちのみーちゃんが乗ってハッピースマイル(*^^*)
最後に美味しい黒豆入りのソフトクリームをみんなで食べて、あま市に帰ってきました。
この方が晴さんです!
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